Las actividades recreativas en el uso del tiempo libre de los adolescentes. Revisión sistemática - Noroña Nieto, Viviana Isabel (Journal of Science and Research, 2025)
El tiempo libre de los adolescentes es esencial para su crecimiento personal y social, siendo las actividades recreativas fundamentales para explorar intereses, desarrollar habilidades y fortalecer relaciones interpersonales. El presente trabajo tiene como objetivo sistematizar los supuestos teóricos y metodológicos sobre las actividades recreativas para el uso del tiempo libre en los adolescentes. La metodología que se utilizó fue una revisión sistemática aplicando el protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), se analizaron fuentes bibliográficas en español e inglés publicadas entre 2019 y 2023, de las bases de datos como Latindex, Redalyc, Dialnet y Scielo, utilizando buscadores como Google Académico y Semantic Scholar. Los resultados muestran la importancia de las actividades recreativas para el desarrollo integral de los adolescentes y la necesidad de actividades planificadas y accesibles que consideren sus motivaciones y contextos específicos. En conclusión, los análisis revelan que las actividades recreativas planificadas y dirigidas por profesionales desempeñan un papel fundamental en el uso del tiempo libre de los adolescentes.