Uso de herramientas de SIG en la definición de áreas de drenaje de la unidad 13949 - Río León - Jumbo Castillo, Freddy Anibal; Zea Ordoñez, Mariuxi Paola; Redrovan Castillo, Fausto Fabián; Valarezo Pardo, Milton Rafael (Journal of Science and Research, 2024)
En la era actual, los Sistemas de Información desempeñan un papel crucial al potenciar la eficiencia y precisión en la gestión de datos, especialmente en campos especializados como la hidrografía. Estos sistemas proporcionan herramientas esenciales para el análisis, almacenamiento y visualización de información, como se evidencia en la investigación que a continuación se presenta. Esta investigación tiene como objetivo definir las áreas de drenaje de la unidad hidrográfica 13949 – Río León perteneciente a la cuenca Jubones, mediante la aplicación del método Pfafstetter y el uso de software de Sistemas de Información Geográfica (SIG). Estos sistemas, fundamentales para el análisis, almacenamiento, integración y visualización de datos espaciales provenientes de diversas fuentes, permiten proponer una visión integral del espacio. La metodología elegida posibilitó la organización jerárquica de las áreas de captación, facilitando así la eficaz administración de la disponibilidad de recursos. A través de las técnicas SIG, se logró identificar y codificar 9 subáreas de drenaje, designadas como 139491, 139492, 139493, 139494, 139495, 139496, 139497, 139498 y 139499. Además, se obtuvo el archivo de información vectorial .shp, lo cual representa un aporte significativo para la gestión operativa y optimización de procesos relacionados.