"Evaluación del Estado Nutricional y riesgo cardio metabólico por índice cintura/ talla en escolares de 5 años 1 mes a 11 años" - González García, Walter; Prado Matamoros, Andrea Prado Matamoros; Estrada Rodríguez, Danny; Aroca Mejía, Idely (Journal of Science and Research, 2023)
El presente proyecto, evaluación del estado nutricional y riesgo cardiometabólico por índice cintura/talla en escolares, detallo el porcentaje de obesidad, sobrepeso y la desnutrición en los niños de 5 años a 11 años de diferentes escuelas y esto se fue relacionando con la calidad de desayuno que consume diariamente cada niño antes de ingresar a la escuela. Sabemos que los niños crecen constantemente y lo hacen con ritmos diferentes, para realizar las respectivas mediciones, se utilizó los percentiles de IMC, con lo cual se fue observando el crecimiento de cada niño en relación a su edad y sexo, para interpretar si se encontraban dentro de los parámetros de crecimiento normales. El sobrepeso, la obesidad y la desnutrición son afecciones de salud muy graves que van afectando a los niños de manera física y mental, así como también tiene un gran impacto en su autoestima. La obesidad y el sobrepeso en los niños son el resultado del sedentarismo al momento de llegar a casa y concentrarse en los aparatos electrónicos; así mismo, el alto consumo de productos ultra procesados, alimentos con elevada cantidad de sal, azúcar y grasas que consumen en su mayoría en la institución educativa, donde no hay una restricción al momento de su compra en los bares escolares, por lo cual tienen la libertad