Conocimiento sobre protocolos de actuación ante terremotos en estudiantes de la carrera de Ingeniería en Sistemas. Universidad Técnica de Babahoyo. - Bernal Martínez, Elsa M.; Fuentes Cortez, Fabiola; Martin Estevez, Lizette; Romero Burgos, Steeven (Journal of Science and Research, 2023)
Ecuador es un país con elevada actividad sísmica, debido a que posee una de las zonas de subducción más relevantes del mundo y además forma parte del Cinturón de Fuego del Pacífico” (Parra, Benito, & Gaspar, 2016). Los sismos causan cuantiosas pérdidas materiales, económicas y por sobre todo la pérdida de vidas humanas y severas afectaciones a la salud. Para minimizar los daños y reducir el riesgo deben gestionarse acciones como identificación de los peligros, prevención, previsión, mitigación, preparación, auxilio, recuperación y reconstrucción, todo bajo la responsabilidad del Ministerio de Gestión de Riesgo, el estado establece las políticas y asigna recursos, pero las instituciones también deben responder responsablemente ante las emergencias provocadas por desastres. Las universidades son centros educativos donde se aglomera una considerable cantidad de población, las infraestructuras generalmente son de construcción vertical y en Ecuador algunas instituciones se fundaron hace más de 50 años, como es el caso de la Universidad Técnica de Babahoyo, específicamente en la Facultad de Administración Finanzas e Informática. Se presenta un estudio Descriptivo de corte Transversal: (noviembre 2022 – abril 2023). 90 estudiantes del tercer semestre de la carrera de Ingeniería en Sistemas.