Prototipo electrónico para internet de las cosas en viviendas inteligentes - Agama Chico, Alfonso Jacinto; Oviedo Galarza, Jorge Eduardo; García Paredes, Ricardo Vicente; Maliza Cruz, Wellington Isaac (Journal of Science and Research, 2024)
El IoT ha trascendido en los últimos años al hacer posible la interconexión de dispositivos inteligentes a través del internet, teniendo aplicaciones en diferentes campos, incluyendo las viviendas inteligentes, donde el control, confort y seguridad son esenciales. Previo a esta investigación, se diseñó un sistema para viviendas inteligentes actuando como servidor web local y también basado en IoT. Sin embargo, se identificó la necesidad de tener un hardware personalizado para reducir fallas de conexión y permitir nuevos proyectos de investigación en el campo del IoT. Como respuesta, se desarrolló un sistema que monitorea variables ambientales y presencia en viviendas, además de servir como hardware de desarrollo e investigación para estudiantes de Ingeniería en Sistemas de Información. La investigación, llevada a cabo en la UTB, se centró en un enfoque experimental cualitativo. Luego de implementar el sistema en diez viviendas de la ciudad de Babahoyo, se realizó la medición del nivel de aceptación e impacto en los usuarios mediante una encuesta, la cual demostró que el sistema es fácil de usar, proporciona información útil, ahorra energía e incrementa el nivel de seguridad de la vivienda, sugiriendo un amplio potencial de adopción. A diferencia de trabajos anteriores, este proyecto ofrece versatilidad y aplicabilidad en diversas áreas con la posibilidad de modificaciones al software, disminuyendo el tiempo de estudio y desarrollo en futuras investigaciones en IoT aplicados a viviendas e industrias, siendo una herramienta educativa valiosa para estudiantes y docentes.