Procesos estratégicos de la sostenibilidad en la educación superior - San Martín Torres, Delly Maribel; Guzmán Heras, Lidia Elizabeth; Chérrez Neacato, Angélica Estefanía; Campoverde Ponce, Maxima (Journal of Science and Research, 2024)
En este estudio, se adoptó la modalidad bibliográfica para llevar a cabo una revisión sistemática de la literatura sobre los procesos estratégicos de la sostenibilidad en la educación superior, para ello se utilizó el modelo PRISMA para garantizar una metodología rigurosa y transparente. La investigación se centró en identificar y analizar las diversas formas en que las instituciones de educación superior están integrando la sostenibilidad en sus estrategias operativas y curriculares, con el fin de identificar si estas pueden ser usadas como microcosmos de la sociedad. A través de este exhaustivo análisis bibliográfico, el estudio concluyó que los estudiantes desempeñan un papel crucial como catalizadores del cambio hacia prácticas más sostenibles dentro de las universidades y la comunidad más amplia. La participación activa de los estudiantes en proyectos de sostenibilidad, iniciativas verdes y grupos de acción en la vida universitaria no solo enriquece su experiencia educativa, sino que también impulsa a las instituciones a adoptar enfoques más sostenibles en su operación diaria y planificación estratégica. Este hallazgo subraya la importancia de fomentar una cultura de sostenibilidad en el ámbito educativo, donde los estudiantes no solo aprenden sobre sostenibilidad de manera teórica, sino que también participan activamente en la implementación de soluciones sostenibles, actuando como agentes de cambio en sus comunidades.