Funciones de la mitocondria y su papel en patologías asociadas - Cobos Muñoz, Alexander; Gómez Parra, Juan Andres; Gómez Parra, Juan Jose; Córdova Cercado, Denny Rafael (Journal of Science and Research, 2024)
La mitocondria, organela presente en células eucariotas, desempeña un papel vital en la producción de energía y la regulación del metabolismo. Descubierta en 1898, su estructura compleja comprende membranas externa e interna altamente plegada. La cadena de transporte de electrones, ubicada en la membrana interna, genera un gradiente electroquímico esencial para la síntesis de ATP, principal fuente de energía celular. Además de su función energética, la mitocondria participa en la regulación del metabolismo, siendo crucial en la oxidación de ácidos grasos, síntesis de aminoácidos y nucleótidos, y en la apoptosis. Disfunciones mitocondriales, asociadas a enfermedades como Parkinson y Alzheimer, han sido objeto de intensa investigación. El estudio de casos clínicos, como el síndrome de Kearns-Sayre, destaca la diversidad de manifestaciones y la importancia del diagnóstico temprano. La estructura especializada de la mitocondria y su conexión con patologías subrayan su relevancia en biología celular y molecular. Comprender las alteraciones mitocondriales es esencial para desarrollar estrategias terapéuticas y avanzar en la medicina personalizada, destacando la necesidad continua de investigaciones en este campo.