“Medios de vida y turismo de playa como potencial para desarrollo sostenible en la Parroquia San Mateo, Manta, Ecuador” - Vera Loor, Yamilec; Torres Navarrete, Alexandra; Cachipuendo Castillo, Jesica; Andrade Alcivar, Luis (Journal of Science and Research, 2023)
Se analizó los medios de vida en la playa San Mateo perteneciente a la ciudad de Manta con el cual la comunidad se sustenta día a día. Para ello, utilizando la metodología de bola de nieve para análisis no probabilísticos se realizaron 80 encuestas a los hogares que generalmente se dedican a la pesca, a brindar servicios de restaurante y el alquiler de carpas en la playa. Los resultados arrojaron que los hogares que se dedican a brindar servicio de alimentación en las cabañas tienen más ingresos mensuales que los que se dedican a la pesca y al alquiler de carpas en la playa. Los días de mayores ingresos es de viernes a domingo. Las personas que como medio de vida tienen la actividad de la pesca, dedican 22 días en altamar y la pesca la venden directamente en el muelle. Las personas que se dedican al servicio de restaurante en las cabañas y las del alquiler de carpas pertenecen a una asociación llamada “Arca de Noe” vigente desde hace 9 años, la cual regula los precios de sus servicios únicamente. No existe una práctica de sustentabilidad aplicada a cada una de sus labores, lo que evidencia un notable desconocimiento, con ello se ha podido concluir que existe ausencia de intervención del ente público, el GAD Municipal y el ente privado, proyectos o asociaciones que se encarguen de gestionar capacitaciones sobre todo en el área de sostenibilidad medioambiental.