Narrativas transmedia para la sensibilización de medidas preventivas en época de confinamiento - Colcha Ortiz, Sergio Fabián; Urquiza Mendoza, Liliana Ivett; Vera Navarrete, Kerly Tatiana; Briones Caicedo, Wilson Roberto (Journal of Science and Research, 2023)
La narrativa transmedia aplicada a la comunicación, permite transmitir mensajes a grandes audiencias mediante la utilización de plataformas, soportes y canales online. El objetivo principal del estudio es diseñar un plan de contenidos multimedia a través de narrativas transmedia online para la sensibilización de medidas preventivas en época de pandemia, de forma específica busco estudiar la fundamentación teórica y analizar las técnicas y contenidos para la construcción espacios explicativos mediante narrativas transmedia en época de confinamiento. La investigación de enfoque cualitativo se la ejecutó en tres fases, en la primera se aplicó técnicas de revisión bibliográfica sobre las variables en estudio para realizar un diagnóstico de situación inicial, en la segunda se realizó un análisis íntegro de las narrativas transmedia como estrategias de sensibilización de medidas de prevención en pandemia y finalmente en la tercera se diseñó las narrativas transmedia, para concientizar a la población sobre las medidas de prevención en época de confinamiento, cuya población en estudio es el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos, Ecuador. La fundamentación teórica del estudio contempla trabajos investigativos sobre narrativas transmedia lo cual permitió justificar un plan concientización para difundir medidas de prevención en pandemia, el mismo que se ejecutó llegando más de 5000 visitas aproximadamente interacción en algunos medios sociales como YouTube, Facebook e Instagram. En conclusión, las técnicas aplicadas surten mayor efecto en la ciudadanía porque demuestran a través de estos relatos audiovisuales, su rapidez e inmediatez del mensaje, llega a generar un cambio en el comportamiento de las personas.