Neurociencia y su aporte determinante en la educación - Arana Cadena, Ricardo Melecio; Gómez Alcívar, Victoria Josefina; Sánchez Soto, Maya Aracely; Henríquez Carrera, Elsa Griselda; Moran Cantos, Jordán (Journal of Science and Research, 2023)
Cada vez se hace imprescindible y más interesante el uso de técnicas y métodos pedagógicos para alcanzar el anhelado aprendizaje significativo, proceso que engloba la dimensión emocional, motivacional y cognitiva del estudiante. En este tipo de aprendizaje, como es conocido, se utilizan los conocimientos previos para adquirir otros conocimientos y reafirmarlos en la nueva estructura cognitiva. Sin embargo, a veces se olvida que el aprendizaje significativo es un proceso que engloba la dimensión emocional, motivacional y cognitiva de la persona. Es correcto, en el actual paradigma educativo, que el docente asesore a sus alumnos y los oriente en el uso de la tecnología que la era de la comunicación y el conocimiento pone a su disposición; sin embargo, docentes ni estudiantes deben abstraerse de conocer cómo intervienen los procesos neurobiológicos en el aprendizaje, para poder diseñar mejores métodos y políticas educativas. La investigación sobre la Neurociencia ha cobrado cada vez más interés en el mundo docente, dado que esta disciplina permite dilucidar de qué manera aprende, recuerda y olvida el cerebro; procesos muy importantes en la enseñanza- aprendizaje. El presente trabajo tiene como objetivo confirmar que el funcionamiento del sistema nervioso y, en especial del cerebro, juegan un papel relevante en la adquisición de nuevos conocimientos. Para poder entender todo este proceso se determinó que la presente investigación debe aplicar el método Deductivo-Inductivo, pues el tipo de investigación es Mixto.