Estrategias en la gestión del conocimiento, la ciencia, la tecnología y la innovación educativa - Galarza Ramírez , Cruz Maribel; Parra Cerezo , Glenda Alejandra; Rosado Espinoza, José Daniel; Acurio Acurio , Mónica Patricia (Journal of Science and Research, 2023)
En el mundo acelerado de hoy, la rápida renovación del conocimiento y el imperativo de lograr resultados tangibles han obligado a las organizaciones a priorizar la gestión del conocimiento como su principal recurso para mantener una ventaja competitiva. En consecuencia, este artículo tiene como objetivo proporcionar un examen reflexivo de la necesidad de ver la gestión del conocimiento como un enfoque estratégico para adoptar y aprovechar la ciencia, la tecnología y la innovación en el ámbito de la educación superior. La metodología abordada es descriptiva, con diseño documental- bibliográfico. Como conclusión se evidencia un modelo centrado en la identificación, localización, utilización del conocimiento y las estrategias para crear dinámicas grupales que permitan la generación, compartimiento, difusión e interiorización del conocimiento existente en una organización. La implementación de estrategias de gestión del conocimiento, las instituciones educativas y otras entidades pueden cultivar un entorno que fomente la innovación y mantenga la competitividad en un panorama global dinámico.