Las redes sociales (Instagram) como lugares de socialización y creación cultural/ 2023 - Lascano Zambrano, Ivonne Nayerly; Ronquillo Nivela, Karely Dayanara; Lemos Beltrán, Daniel Gustavo (Journal of Science and Research, 2023)
La presente investigación exploró la relación entre las redes sociales, específicamente Instagram, y los procesos de socialización y creación cultural. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo, y se recopiló información a través de entrevistas, grupos focales, observaciones y revisión de documentales. Los resultados revelaron que Instagram desempeña un papel relevante en la socialización, permitiendo a los usuarios establecer nuevas conexiones, interactuar con otros usuarios y participar en comunidades virtuales. Asimismo, la plataforma facilita la expresión de la identidad digital, ya que los perfiles de Instagram se consideran una extensión de la identidad personal. En cuanto a la creación cultural, se encontró que Instagram tiene un impacto significativo al promover y difundir la creación artística, facilitar el intercambio de ideas y colaboraciones creativas, y promover la diversidad cultural. Sin embargo, también se identificaron desafíos, como la presión social para seguir tendencias culturales.