Análisis del proceso de gestión universitaria para el desarrollo de la inteligencia cultural - Briones Caicedo, Wilson Roberto (Journal of Science and Research, 2023)
En una sociedad de la información y conocimiento, las instituciones de educación requieren de procesos de gestión que integren de forma continua en sus modelos educativos nuevas estrategias para el perfeccionamiento de sus actividades esenciales. El propósito principal del estudio es realizar un análisis del proceso de gestión universitaria para el desarrollo de la inteligencia cultural; de manera específica se buscó identificar los procesos de gestión desde la fundamentación teórica, además de analizar la relación de la inteligencia cultural con las funciones sustantivas para proponer un modelo sistémico de gestión para la inteligencia cultural en las instituciones públicas de educación superior en la provincia de Los Ríos – Ecuador. En la investigación analítica de corte mixta se utilizó el método hipotético-deductivo; para el trabajo de campo se aplicó 120 encuestas online con escala Likert a docentes que cursan programas de estudios doctorales a nivel internacional, cuyos principales hallazgos evidencian frágiles procesos de interacción de los elementos metacognitivos, cognitivos, emocionales y conductuales en la producción académica, científica y labor extensionista integrados a los planes, programas y proyectos que impulsan las instituciones en el territorio, debido a la compleja realidad la labor del docente, como investigador, funcionario y/o directivo. En conclusión, los procesos de gestión universitaria integrados en un modelo sistémico permiten la construcción de escenarios sostenibles con metodología de enseñanzas dinámicas participativas entre los actores que interviene con la finalidad de mejorar la calidad de vida de población.