Comunicación transmedia en los procesos de vinculación universitaria - Briones Caicedo, Wilson Roberto; Carranza Patiño, Helen María; Chang Muñoz, Walter Lenin; Loor Heredero, Amarilys del Carmen (Journal of Science and Research, 2023)
Las instituciones de educación superior en el Ecuador requieren de nuevos e innovadores modelos de gestión para poder responder de manera rápida y oportuna a las necesidades de una sociedad cambiante; con planes, programas y proyectos de su amplia labor comunitaria que demuestren la pertinente aplicación de políticas públicas en beneficio de la sociedad. El propósito del estudio es diagnosticar la incidencia de la comunicación transmedia en los procesos de vinculación universitaria, de manera específica se buscó realizar talleres y crear contenidos transmedia para contribuir desde sus dominios con acciones que promuevan actividades compartidas en las empresas de la región durante el confinamiento. En la investigación de enfoque mixto, se la realizo mediante el aprendizaje basados en proyectos que permita el desarrollo de habilidades y competencias interdisciplinarias específicas en los estudiantes de forma colaborativa, creativa y orientada a logro de los objetivos, a partir de las experiencias de 116 estudiantes de la Universidad Técnica de Babahoyo-Extensión Quevedo carreras de Comunicación Social y Hotelería y Turismo, Entre los principales resultados fueron los contenidos transmedia de alta calidad y su difusión en diversos medios y plataformas como páginas web, redes sociales, como apoyo a empresas u organizaciones cuyo estilo narrativo genera impacto, conecta con tu público objetivo. En conclusión, involucrar a una audiencia de medios cruzados y consumir cada vez más contenidos transmedia a través de canales y plataformas es una estrategia excelente. Benefició directamente a 536 personas y aproximadamente a 30,000 usuarios en las diversas multiplataformas.