La oralidad, pedagogía de conservación de saberes en culturas indígenas del cantón Guaranda, Provincia Bolívar - Zaruma Pilamunga, Oswaldo; Vásconez Torres, Manolo Javier; Chávez Gavilánez, Edwin Olmedo; Yánez Arteaga, Wilian Alberto (Journal of Science and Research, 2023)
El presente trabajo expone las estrategias de trasmisión de saberes y conocimientos ancestrales, caracterizaciones propias de las comunidades indígenas del cantón Guaranda, provincia Bolívar, ubicada en la región Sierra del Ecuador, para la supervivencia de su diversidad cultural. La metodología adoptó un enfoque multifacético que incluyó la revisión de fuentes bibliográficas y la realización de entrevistas a adultos mayores. Estos individuos, custodios de valiosas memorias, desempeñan un papel crucial al transmitir a sus descendientes prácticas y experiencias culturales significativas. De esta manera, se logró documentar y preservar las diversas expresiones de la tradición oral que se han perpetuado a través de la comunicación intergeneracional. Estas prácticas culturales son más que meras costumbres; se convierten en elementos esenciales para la cohesión y continuidad social de la comunidad. La investigación destaca la abundante diversidad de prácticas culturales entrelazadas con la cosmovisión indígena y la naturaleza, reflejadas en rituales y tradiciones orales como la runasofía y la pachasofía. En conclusión, estas tradiciones fomentan una comprensión holística del mundo, fusionando cultura, espiritualidad y ecología, y son vitales para la continuidad de la vida comunitaria, transmitiéndose intergeneracionalmente y manteniendo la conexión con la tierra y el cosmos.