Hacia un futuro sostenible: Potenciando la educación en Ecuador desde la academia - Cevallos Goyes , Andrea Alejandra; Mikaela Alejandra, Taris Wilcaso (Journal of Science and Research, 2023)
Ecuador, a pesar de ser un país rico en biodiversidad y diversidad cultural, enfrenta varios desafíos significativos para promover la educación sostenible. Estos desafíos incluyen limitaciones financieras, la necesidad de formación docente, diversidad cultural y geográfica, y desigualdades en el acceso a la educación. La academia desempeña un papel fundamental en abordar estos desafíos. Contribuye de manera significativa a través de la investigación interdisciplinaria, la formación profesional y la colaboración con el gobierno y el sector privado. Esta colaboración vincula la teoría con la práctica, asegurando una integración fluida de los conceptos de sostenibilidad en los planes de estudio y las políticas educativas. Este artículo profundizó sobre la educación sostenible en el Ecuador, con un enfoque específico en la investigación multidisciplinaria, cualitativa, de campo y exploratoria realizada. El diseño de investigación utilizado es no experimental, descriptivo y transversal. El objetivo principal del estudio fue comprender y describir el estado actual de la sostenibilidad en la educación en Ecuador y el papel de la academia en su configuración. Las recomendaciones clave para mejorar la contribución de la academia a la educación sostenible incluyen fomentar la investigación interdisciplinaria, implementar el desarrollo profesional de los educadores, integrar la sostenibilidad en el plan de estudios, involucrar a la comunidad y utilizar la tecnología y campañas de comunicación.