Influencia de las estrategias y recursos didácticos en el proceso de enseñanza - aprendizaje en educación básica - Barragán Velasco, Guillermo Bolívar; Zaruma Huilca, Jenny Yessenia; Vergara Bonilla, Alex Franklin; Casquete Velasquez, Kenia Carmelina (Journal of Science and Research, 2023)
Las estrategias y recursos didácticos pueden abarcar una amplia gama de enfoques y herramientas utilizadas por los docentes para facilitar la enseñanza y el aprendizaje. En esta investigación se estudia la influencia de las estrategias y recursos didácticos en el proceso de enseñanza-aprendizaje en 100 estudiantes de subnivel Medio de la Escuela de Educación Básica "Gral. Vicente Anda Aguirre" en el cantón Las Naves, provincia Bolívar. Se utiliza la encuesta como estrategia. Los resultados reflejan que las estrategias y recursos didácticos usados por los docentes pueden abarcar una amplia gama de enfoques y herramientas para facilitar la enseñanza y el aprendizaje, por lo que los estudiantes encuestados recomiendan la implementación de estrategias y recursos didácticos actuales en la enseñanza-aprendizaje, por otra parte, los docentes consideran que es necesario realizar capacitaciones o talleres para actualizar conocimientos sobre el empleo de estrategias y recursos didácticos sobre todo en el campo tecnológico lo que permitiría mejorar las prácticas pedagógicas, promoviendo la participación activa y el aprendizaje significativo de los estudiantes.