Mantenimiento Predictivo de rotación de personal en Microempresas con IA - Cahuasqui Molina, Erika Priscila; Zapata Romero, Shirley Viviana (Journal of Science and Research, 2023)
En el contexto actual, caracterizado por la competitividad en el ámbito de las microempresas y la creciente demanda en la gestión de talento humano, se ha producido un notable impulso hacia la incorporación de la Inteligencia Artificial (IA) en dichas organizaciones. Un aspecto crucial que resalta es la insuficiencia de estrategias efectivas para anticipar y mitigar la rotación de los colaboradores, lo cual se ha convertido en uno de los enfoques primordiales. El propósito de este artículo es identificar factores que influyen en el mantenimiento preventivo de rotaciones innecesarias en los empleados y mejorar el área de talento humano con IA. Se realizó una revisión sistemática de 247 artículos, los cuales fueron seleccionados en base a una búsqueda en las bases de datos de alto impacto como Scopus, SpringerLink y Wef of Science, utilizando criterios de inclusión y exclusión. Se utilizaron tres preguntas de búsqueda, y el uso del software Excel para realizar un análisis de contenido, a través de codificación PRISMA. Como resultado se obtuvo que la gestión de talento y el uso de la inteligencia artificial permitirá identificar factores para prevenir la rotación del personal. Finalmente, el área de talento humano enfrenta desafíos en la implementación del mantenimiento preventivo de la rotación y aquello se puede superar con la IA en las microempresas, mejorando la eficiencia operativa y la sostenibilidad operacional.