Estado ergonómico actual del puesto de trabajo del personal administrativo y de planta central del contexto universitario - Vera Márquez, María Cecibel; Valle Delgado, Verónica María; Mazacón Gómez, Martha Narcisa (Journal of Science and Research, 2023)
El presente artículo contempla conceptos bases de la ergonomía una disciplina científica que busca optimizar el bienestar humano en el ámbito laboral. El objetivo es identificar el estado ergonómico actual del puesto de trabajo del personal administrativo y de planta central del contexto universitario. Tipo de Investigación de campo, con un estudio transversal, a 19 áreas de trabajo administrativo en el contexto universitario. La técnica aplicando la ficha de observación validada por juicios de experto. Resultados escasa utilización de equipos y muebles ergonómicos y escasa aplicación de acciones preventivas y correctivas. Con esta panorámica se espera elaborar programas o protocolos que constituyan instrumentos de prevención de riesgos ergonómicos y de esa manera evitar la presencia de enfermedades ocupacionales