Aplicaciones de la Inteligencia Artificial en la Preservación de la Originalidad y la Integridad Académica en estudiantes Universitarios - Carrión Espinosa, Wilson Emmanuel; Bravo Bravo, Verónica; Yánez Romero , María Elena; Beltrán Balarezo , Carolina Estefanía (Journal of Science and Research, 2022)
La integración de la inteligencia artificial (IA) en la educación ha demostrado ser fundamental para mejorar la calidad del aprendizaje y la enseñanza, pero su crecimiento también plantea desafíos importantes en la detección de plagio. El propósito de este artículo es evidenciar el uso de la inteligencia artificial para un desarrollo normal de las actividades de los estudiantes universitarios y la forma en que afecta a la percepción del aprendizaje y originalidad de los documentos. Se realizó un estudio sistemático, el cual se analizaron 8510 documentos, eligiendo 37 relevantes tras la búsqueda en bases como Scopus, Web of Science y SpringerLink, basadas en preguntas específicas, utilizando criterios de inclusión y codificación PRISMA. Los resultados evidenciaron que la educación se encuentra en un nuevo entorno tecnológico, donde la IA ayuda a los estudiantes universitarios a comprender los temas como la preservar la ética y la originalidad, el cual se plantea diversas herramientas de la IA en la detección y prevención del plagio, así como en la promoción de la creatividad y el pensamiento crítico. Los chatbots son una herramienta importante para implementar un comité ético, su aplicación es decisiva para el desarrollo futuro y fortalece el aprendizaje con integridad académica en el entorno universitario.