Plan de gestión de riesgos y su impacto en la prevención de desastres naturales en el cantón Montalvo - Mejía Coca, María Esther; Ruilova Cueva, María Bernarda; Mendiburu Rojas, Franklin Augusto (Journal of Science and Research, 2023)
Los desastres naturales provocados por el cambio climático han demostrado la importancia de prepararse ante estos eventos; por lo que este trabajo tuvo como objetivo determinar el impacto del Plan de Gestión de Riesgos del GAD en la prevención de desastres naturales en el cantón Montalvo, 2022. La investigación fue de tipo exploratoria-descriptiva y como instrumento se utilizó una encuesta de quince preguntas aplicada a una muestra de la población activa de los habitantes del cantón Montalvo, para recabar información respecto a las medidas de gestión de riesgo implementadas por la alcaldía a este respecto. Los resultados indican que hay una preocupación generalizada por las continuas amenazas provocadas por las alteraciones ambientales ya que la mayoría de las personas han experimentado alguna inundación y deslizamientos por las fuertes lluvias en los últimos dos años. Se destaca la importancia de la gestión efectiva para la ejecución del plan, que contribuya a reducir o mitigar el impacto de las inundaciones y otros eventos socio-naturales, así como también una mejor planificación, comunicación y educación a la comunidad sobre este tema para mejorar la respuesta y la colaboración interinstitucional. Se concluye que se puede mejorar la resiliencia a las inundaciones al aumentar la confianza de los ciudadanos, a través de la educación, concienciación y capacitación de la población. El impacto del plan de gestión de riesgos puede medirse en términos de la reducción de la pérdida de vidas y propiedades, la disminución del impacto económico y la promoción de la resiliencia de las comunidades.