Tendencias de investigación en Economía del Desarrollo. Un análisis bibliométrico - Sinchigalo Martínez, Ricardo; Morales Carrasco, Lilian; Argothy Almeida, Anderson (Journal of Science and Research, 2023)
La revisión exhaustiva de publicaciones relevantes en un campo de estudio, constituye una de las etapas fundamentales y primordiales al iniciar un trabajo de investigación, esta brinda una clara comprensión de la situación actual y de los temas pertinentes asociados al tema en cuestión. En este artículo se establece un método que permite analizar las tendencias científicas acerca de la Economía del Desarrollo. Esta metodología identifica los avances en esta disciplina, a través, de técnicas bibliométricas basadas en indicadores obtenidos de la información de Scopus y Web of Science (WoS), dos de las bases datos más reconocidas dentro del mundo científico por su nivel de impacto. De un total de 595 documentos publicados durante el periodo 2010-2022, se analiza: la evolución de la producción científica, los autores más citados, los países de mayor producción, la coocurrencia de palabras clave y el análisis de redes. Los resultados indican que la producción científica en economía del desarrollo ha experimentado un crecimiento promedio del 7% anual, las áreas de investigación más destacadas son las económicas, las sociales, los estudios de desarrollo, estudios ambientales, negocios y gestión, econometría, finanzas y políticas de economía agrícola. El autor con más publicaciones es Alacevich, M., el país con mayor producción científica es Estados Unidos con el 27,23% del total de los documentos publicados. Además, se identificaron algunos caminos prometedores para futuras investigaciones centrados en: economía y migración; desarrollo y medio ambiente; políticas de desarrollo económico; inclusión financiera y desarrollo; y finalmente en instituciones y desarrollo.