El imperium jurídico del tributo municipal Ecuatoriano para el desarrollo local conforme la prerrogativa del estado - Arroyo Preciado, Jimmy Alberto (Journal of Science and Research, 2023)
La administración pública del Estado ecuatoriano, dentro del cual se encuentra el gobierno autónomo descentralizado municipal, ejercido por un alcalde o alcaldesa; el mismo que junto con el gobierno central, ejercido por un presidente o presidenta de la República, ambos tienen el deber primordial de garantizar a la sociedad ecuatoriana el bienestar y el desarrollo a la comunidad. En ese marco históricamente las aproximaciones doctrinarias del pensamiento del ser humano se establece la obligatoriedad de las personas a tributar recursos económicos a la administración del Estado para financiar la obra pública a favor de la población. El imperium jurídico, a través de la prerrogativa que tiene la administración pública del Estado, mediante normativa jurídica: constitucional, legal, reglamentaria y ordenazil; ha permitido instituir un Sistema Tributario Municipal, mediante el cual la administración local recauda impuestos establecidos por Ley; así como tasas y contribuciones especiales de mejoras, instituidas mediante Ordenanzas Municipal. En el caso Ecuatoriano la práctica tributaria se efectuó desde la época precolombina y colonial, la misma que era confiscatoria, discriminatoria e ilegítima; al nacimiento de la República del Ecuador, aunque la practica tributaria continuaba siendo impuesta en contra de la población más vulnerable y privilegiaba a los grupos de poder; se empezó a establecer normativas jurídicas de lo que hoy se constituye el sistema tributario del Ecuador.