Revisión bibliográfica del delito de intimidación frente a la sustanciación del proceso en la acción penal privada - Chávez Taco, Marco Vinicio; Núñez Ribadeneira, Ronny Alejandro; Veloz Segura, Javier Alonso (Journal of Science and Research, 2023)
Este artículo científico utiliza el método PRISMA, una herramienta de revisión sistemática, para examinar la factibilidad de incluir el delito de intimidación en el catálogo de delitos de acción privada. La revisión se basa en la recopilación y síntesis de estudios científicos bibliográficos publicados sobre el delito de intimidación. La ambigüedad en el contenido de este delito plantea dificultades en la etapa de indagación previa a cargo de la Fiscalía, lo cual obstaculiza la obtención de elementos probatorios. La metodología se desarrolló para contestar la pregunta ¿qué se entiende como delitos privados de la acción penal, cumple el delito de intimidación con los parámetros para formar parte de su catálogo? se descartó de la inclusión estudios que pertenecen versen sobre delitos de acción pública. Para ello, se buscó en bases de datos científicas Dialnet, Scielo, Scopus, Dspace, Lexis Finder y Google Académico, se aplicó el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), este método sirve para llevar a cabo revisiones sistemáticas de manera rigurosa y transparente. Los resultados obtenidos evidencian la viabilidad de incorporar el tipo penal de intimidación artículo 154 del COIP en los delitos de acción privada. Los resultados demostraron la posibilidad efectiva de ampliar el contenido y alcance del delito de intimidación, con el fin de agilizar el proceso y salvaguardar las pruebas y los bienes protegidos de las víctimas.