Propuesta de herramienta de gestión para el reordenamiento territorial de Joyocoto - Sánchez Ortiz, Lenin Adolfo; Vázquez Quezada, María Caridad (Journal of Science and Research, 2023)
El crecimiento urbano de Guaranda ha llevado a la pérdida de áreas agrícolas en su periferia y límites, afectando la producción y abastecimiento de alimentos, llegando a no garantizar la seguridad alimentaria que determina la Constitución de la República del Ecuador, por lo que es necesario implementar herramientas técnicas que permitan una gestión de los suelos y desarrollo agrícola, en este sentido Joyocoto-Guaranda se encuentra dentro de una zona agrícola siendo esta su principal actividad económica, por lo tanto, es fundamental fijar y establecer una herramienta de gestión; así como sus factores y caracterización del proceso, desde la óptica del reordenamiento territorial de Joyocoto, consecuentemente, se presenta una metodología explicativa de enfoque cualitativo y cuantitativo con un diseño de investigación descriptiva. En este orden de ideas la población de estudio corresponde a Joyocoto con 856 habitantes y, un número aproximado de 214 viviendas, perteneciente a la provincia de Bolívar, cantón Guaranda con un total de 717 lotes que representan un área de estudio de 1284697.5 metros cuadrados, los cuales constan de una caracterización de predios por áreas, encontrándonos con predios menores a 200 m2, de 201 a 300 m2, de 301 a 400 m2 y, predios mayores a 400 m2, quienes han sufrido fraccionamientos a los huertos y lotes familiares, desde el año 2013 hasta el año 2022. Como aspecto fundamental para la recolección de información se realizó una revisión archivística al Municipio de Guaranda y directamente a la Unidad de Ordenamiento Territorial de la Dirección de Planificación.