Gestión estratégica del talento humano en el mejoramiento del desempeño laboral en el sector textil en la ciudad de Ambato - Lema Yungán, Jenny Soledad; González Garcés, Liliana Elizabeth; Guerrero Velastegui, César Andrés (Journal of Science and Research, 2023)
Esta investigación aborda a la gestión estratégica del talento humano en el mejoramiento del desempeño laboral, pues en la actualidad esta gestión influye de forma significativa dentro de los propósitos esenciales tanto del crecimiento como del desarrollo empresarial. La investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la gestión estratégica del talento humano en el desempeño laboral en el sector textil de la ciudad de Ambato, de igual manera identifica la perspectiva que tiene cada uno de los empleados y colaboradores en la empresa tomando en cuenta que son elementos importantes en el funcionamiento y cumplimiento de metas. La investigación es de tipo exploratoria analítica bajo un enfoque mixto, la técnica utilizada es la encuesta y el instrumento aplicado es un cuestionario estructurado en escala de Likert de cinco puntos. Para la validación del instrumento se utilizó el estadístico de alfa de Cronbach con una confiablidad de 0.823 a los 25 ítems que midieron indicadores relaciones interpersonales, iniciativa, trabajo en equipo. La población de estudio fue de 30 participantes entre empelados (producción) y colaboradores (administrativos), finalmente se concluye que la gestión estratégica del talento humano está directamente relacionada con el desempeño laboral dentro de la empresa, la misma que permite mejorar el rendimiento, tener mejores estrategias de perfeccionamiento y capacitación, sin dejar de lado las fases importantes de la gestión que son la planeación, programación, el control y seguimiento, lo cual permite que se cumplan a corto plazo con los objetivos propuestos en la empresa.