CONTENIDO PROTEICO Y AMILOSA EN 13 LÍNEAS AVANZADAS DE ARROZ DERIVADAS DE CRUCES INTERESPECÍFICOS ENTRE Oryza rufipogon G. y Oryza sativa L. ssp. japonica - Reyes Borja, Walter Oswaldo; Maldonado Camposano, Cristina Evangelina; Cruz Santana, Moisés Fernando; López Gallardo, Adriana Katerine (Journal of Science and Research, 2022)
La Universidad Técnica de Babahoyo lleva a cabo un proyecto de mejoramiento genético en arroz, en donde se han seleccionado 13 líneas avanzados, las que han sido adaptadas en diferentes zonas del Ecuador, las muestras procedieron de la época seca de 2021 (F8) y época lluviosa de 2022 (F9), en la zona de Santa Lucía, provincia del Guayas. Este estudio tiene los siguientes objetivos: Determinar el contenido de amilosa y proteínas de 13 líneas avanzadas F8 y F9 de arroz comparadas con la variedad SFL-11; e Iidentificar las líneas avanzadas de arroz con los mejores contenidos de amilosa comparadas con la variedad comercial SFL-11. Las muestras se analizaron en el Laboratorio de Calidad de Granos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se bajaron la humedad de las muestras a 11-12%. Se pesaron 1000 g de semillas, las que pasaron por el proceso de limpieza, descascarado, se obtuvo el grano integral y éste a su vez pasó al pulidor donde se obtuvo la masa blanca; en la clasificadora se separaron los granos enteros y los quebrados (arrocillo). Para medir las variables de contenidos de amilosa y proteínas. se utilizaron los granos enteros, procediendo a medir con el equipo marca Kett An-900, serie 0F00049. El diseño experimental utilizado en este estudio fue un Diseño Completo al Azar (DCA), con 13 tratamientos (13 líneas avanzadas) más 1 testigo (Variedad SFL-11) con 3 repeticiones por tratamiento.