DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL DE HARINA DE BANANO APLICANDO EL PROCESO DE DESHIDRATACIÓN - Salazar Llorente, Enrique José; Arias Toro, Daniel; Villalta García , Génesis Karen; Tamayo Rendon, Ericka Andrea (Journal of Science and Research, 2022)
La harina de banano tiene varias propiedades fundamentales, debido a su composición que posee un índice glucémico bajo y es una excelente fuente de minerales y algunas vitaminas, razón por la cual se considera un buen suplemento alimentario, pues brinda diversos beneficios para la salud, si lo consumimos de manera correcta y equilibrada podremos mejorar algunos puntos importantes de nuestra salud, como la pérdida de peso, el control de azúcar en la sangre y favorece el tránsito intestinal. En el Ecuador es una de las principales frutas, su producción y exportación la convierten en una de las favoritas de los hogares además es muy económica y produce un efecto de saciedad; “Esta fruta tropical posee una excelente combinación de propiedades nutritivas energía, minerales y vitaminas que la convierten en un alimento indispensable en cualquier dieta, incluidas las de diabetes y adelgazamiento, nutritiva también para la población nacional” La deshidratación es una de las formas más antiguas de procesar alimentos. Consiste en eliminar una buena parte de la humedad de los alimentos, para que no se arruinen. Para determinar el contenido nutricional de harina de banano aplicando el proceso de deshidratación primero se realizó el deshidratado del plátano en un horno de estufa tradicional. Se llevó a cabo la molienda del producto deshidratado, y se determinó su valor nutricional en una muestra de 200 gramos. Los alimentos deshidratados mantienen gran proporción de su valor nutritivo original si el proceso se realiza en forma adecuada.