Responsabilidad del pago de pensiones alimenticias bajo la recesión por la pandemia de COVID-19 en el Ecuador - Ballesteros Jiménez, Rocío de las Mercedes; Flores Ballesteros, Daniela Valentina (Journal of Science and Research, 2022)
La Constitución del Ecuador, establece orden de apremio personal a los responsables que no paguen la pensión alimenticia de manera oportuna, siendo un gran inconveniente para aquellos que no tienen un trabajo fijo o una profesión, a lo que se suma la recesión económica que padece el país por la pandemia de COVID-19, que acrecienta las dificultades para este pago; en esta investigación se busca una estrategia para prevenir la vulneración del derecho de los menores por incumplimiento en el pago de dichas pensiones alimenticias. La investigación es de tipo cualitativa, con un enfoque teórico que conlleva el análisis de normas, doctrina y jurisprudencia perteneciente al derecho de familia, a los deberes y obligaciones de padres y madres y el derecho de los menores. Se encontró que la Corte Constitucional establece la obligación de convocar a una audiencia para resolver sobre las medidas de apremio personal según las circunstancias del obligado y de su justificación, para que el juzgador dicte el apremio personal parcial o total. Además, se determina que la conciliación o acuerdos conciliatorios en materia de alimentos es procedente para casos cuando el alimentante tenga algún tipo de discapacidad o enfermedad catastrófica que le impida realizar alguna actividad laboral; sin embargo, por lo general los acuerdos conciliatorios con personas desempleadas o sin profesión, lo que logran es retardar aún más el cumplimiento del pago de las pensiones que va en desmedro del derecho de cuidado Palabras clave: pensiones alimenticias, conciliación o acuerdos, responsabilidad de pensiones.