INTERNET CON PLC, POSIBLE SOLUCIÓN A LA FALTA DE COBERTURA EN ZONAS RURALES, CASO DE ESTUDIO LA COMUNIDAD DE COCHASQUÍ - Lara Guijarro, Elva Gioconda; Corella Guerra, Flavio Aníbal (Journal of Science and Research, 2022)
El presente artículo trata sobre la posibilidad de utilizar el tendido eléctrico para proveer de acceso a internet a comunidades rurales, específicamente en la comunidad de Cochasquí, cercana a Quito. Se realizaron encuestas y entrevistas a los pobladores para determinar el uso y grado de satisfacción con el servicio de internet que tienen en la actualidad. Se realizaron pruebas de velocidad de internet utilizando dispositivos PLC, variando los parámetros de conexión, para determinar la configuración idónea de los dispositivos. Además, se realizó una prueba de velocidad del acceso Wi Fi, para comparar el desempeño de este tipo de enlace. Se encontró que los dispositivos PLC tienen mejor desempeño cuando no hay derivaciones eléctricas, ni elementos de protección entre ellos, es decir cuando la tensión con la que llega la energía eléctrica es baja o media. Así mismo, se encontró que la velocidad de acceso a internet de los dispositivos PLC, en la configuración de mejor desempeño, es mayor que la del enlace Wi Fi, lo que sugiere pensar en esta tecnología, como una alternativa viable para proveer de acceso a Internet a las comunidades alejadas de los centros urbanos, en este caso de estudio la comunidad de Cochasqui.