GUIANZA TURÍSTICA Y SU IMPORTANCIA EN LA ACREDITACIÓN DE OPERADORAS DE TURISMO EN EL CANTÓN QUEVEDO Y ZONA DE INFLUENCIA. - Peñafiel Nivela, Gonzalo Arturo; Pico Martínez, María Fernanda; Briones Zambrano, Mariuxy Estefanía; Calderón Veas, Ariana Thais (Journal of Science and Research, 2022)
El presente proyecto denominado “Guianza turística y su importancia en la acreditación de operadoras de turismo en el cantón Quevedo y zona de influencia dirige una atención específica a las actividades de aventura, guianza y servicios que pueden ejecutar guías de turismo y por efecto las operadoras en la zona definida. La intención fue identificar la cantidad de prestadores de servicios que no cuentan con una credencial de guía que lo certifique como tal, los estándares profesionales de la guianza en la prestación de servicios y los elementos sustanciales para la acreditación de operadoras de turismo para el funcionamiento respectivo. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo con método deductivo, en referencia a un muestreo aleatorio simple probabilístico ejecutado a propietarios de las operadoras de turismo, guías no certificados, comunidad y algunos administradores de unidades de turismo en los territorios focalizados. Finalmente se determinó el número de operadores de servicios sin certificaciones, la cantidad de plazas laborales que se encuentran abiertas vinculadas a la inserción laboral universitaria en la carrera de turismo y la evolución analítica de acreditación de operadoras o agencias que operan en los atractivos turísticos.