ESTRATEGIA METODOLÓGICA BASADA EN PROYECTO COMO ALTERNATIVA PARA EL LOGRO DE APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR. - Burbano Cabrera, Jaime Santiago; Cumandá Fanny Campi Cevallos; Jordán Yépez, Ángela Elizabeth; Saa Morales, Ángela Secundina (Journal of Science and Research, 2022)
La presente obra científica recoge los principales resultados de un estudio transversal acerca de la significación de la estrategia basada en proyecto, como una importante alternativa dirigida a favorecer el acto didáctico en el contexto del proceso de enseñanza aprendizaje, como base de la adquisición de aprendizajes significativos que, contribuyan a la elevación de la calidad del rendimiento académico de estudiantes universitarios. Para recopilar la información dirigida a sustentar operativamente el cumplimiento de los objetivos de la investigación tenida en cuenta para escribir el presente, se utilizaron métodos empíricos y teóricos de la investigación científica, escogiéndose además métodos matemáticos y estadísticos los que sirvieron de base al procesamiento de los datos derivados de los métodos ya reseñados. Entre los principales hallazgos obtenidos podemos resaltar un diagnóstico de las estrategias de aprendizaje más utilizadas en la carrera objeto de estudio, así como consideraciones acerca del papel de la estrategia basada en proyecto en los procesos educativos que abarca la práctica docente del profesor. La factibilidad del contenido de este articulo estriba en los aportes que se les proporciona a los profesores para facilitar el aprendizaje significativo de los estudiantes por ser esta una recomendación metodológica que, direcciona la actividad de profesores y alumnos en el argumento de la nueva universidad, donde el alumno basado en sus experiencias y conocimiento se desempeña como objeto y sujeto de su propio aprendizaje.