EL CULTIVO DE PAPA, RECURSOS GENÉTICOS Y RETOS PARA EL FUTURO. - Cobos Mora , Fernando; Hasang Moran , Edwin; Medina Litardo , Reina; Orellana Hidalgo , Edgar (Journal of Science and Research, 2022)
La papa es uno de los cultivos de mayor importancia en Ecuador y Perú, donde se siembran anualmente alrededor de 22.107 y 330,000 hectáreas respectivamente; tiene importancia agronómica, económica y cultural; porque constituye un alimento básico para las familias campesinas. Este producto agrícola tiene un contenido importante de almidón con un promedio de 14%. Además, su contenido de proteínas y grasas es bajo, con grandes posibilidades de industrialización, a través de productos con valor agregado y altamente aceptados por los consumidores. Sin embargo, el desarrollo de este rubro se ve limitado por una serie de factores internos y externos, como la emergencia de nuevas plagas, los bajos rendimientos, efecto climático y la falta de información agrícola disponible que limitan su competitividad. La presente revisión bibliográfica aborda diferentes aspectos sobre este cultivo, su manejo, variedades y tecnologías de producción en Ecuador.