APLICACIÓN DE UN COMPLEMENTO NUTRICIONAL CON EFECTO EN AUMENTO DE LA ACTIVIDAD FOTOSINTÉTICA EN EL CULTIVO DE SANDÍA (Citrullus lanatus) - Valdez Rivera, Danilo; Baque Bustamante, Wilmer; García Araujo, María Valerya; Farah Asang, Simón (Journal of Science and Research, 2022)
El cultivo de sandía (Citrullus lanatus) se produce principalmente en zonas áridas, en el Ecuador uno de los principales productores del cultivo se encuentra en el Recinto Paraíso en la Provincia del Guayas. Entre las principales problemáticas en la producción de la cucurbitácea en esta zona, es la deficiente fertilización que se da al cultivo. En el presente trabajo se aplicó un complemento nutricional para estimular la asimilación de dióxido de carbono (CO2) del suelo en diferentes dosis, con el objetivo de evaluar el número de frutos por ha, determinación de la tasa respiratoria y la actividad metabólica del cultivo de sandía. De acuerdo con los resultados al analizar el número de frutos por ha, la media más alta se obtuvo en el T2 con 57.80 frutos, mientras que la media más baja fue del T4 (Testigo) con 47.20 frutos. Con respecto a la clorofila a los 45 días, T2 tuvo el mayor valor con 89.46 µmol/m², mientras que el de menor valor de clorofila fue Testigo con 87.26 µmol/m². Al Analizar la tasa respiratoria (CO2) tomada por dos ocasiones se observó que el T2, tuvo el mayor valor de CO2 con 13334.92 ppm, mientras que el de menor valor de CO2 fue Testigo con 7390.84 ppm. Concluyendo que aplicaciones del complemento nutricional en dosis de 1kg/Ha aumenta la actividad fotosintética, por consiguiente, mejora los rendimientos en producción del cultivo de sandía.