ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA INFECCION POR VIH EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DE INFECTOLOGIA DE GUAYAQUIL - Avecillas Guzmán, José Manuel (Journal of Science and Research, 2022)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar la prevalencia de las principales enfermedades oportunistas asociadas a VIH/SIDA y su correlación con indicadores de riesgo como el sexo, grupos de riesgo y rangos de edad, de 1 162 pacientes atendidos en el área de hospitalización del Hospital de Infectología “Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña”, de enero a diciembre de 2017. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas y bases de datos del hospital, respetando la confidencialidad de los pacientes. Para el análisis se utilizaron estadígrafos descriptivos. Las principales enfermedades oportunistas en la población estudiada fueron la tuberculosis (27,02 %), neumonía (16,09 %), toxoplasmosis (9,38 %), histoplasmosis (7,57 %) y criptococosis (6,71 %). Los porcentajes de letalidad más altos fueron la neumonía (29,89 %), histoplasmosis (28,41 %), sarcoma de Kaposi (26,32 %), toxoplasmosis (20,18 %) y tuberculosis (19,11 %). Estos resultados repercuten en la importancia que tiene la buena adherencia al tratamiento antirretroviral en los pacientes VIH positivos y las consecuencias que conlleva su abandono.