PREVENCION DE ULCERA POR PRESION EN EL ADULTO MAYOR - Estada Concha , Tania; Vera García, Martha; Salazar Carranza, Luz Angélica; Otero Tobar, Lorena (Journal of Science and Research, 2022)
Una Ulcera por presión (UPP) es una lesión de la piel y de los tejidos adyacentes producida cuando se ejerce una presión prolongada sobre un plano o prominencia ósea, provocan un colapso sanguíneo que, si se mantiene, puede inducir isquemia y la muerte de los tejidos subyacentes. Entre las causas desencadenantes destaca la presión mantenida que pueden verse agravados por diferentes problemas como la sequedad de la piel, los trastornos en el transporte de oxígeno, los trastornos vasculares periféricos, etc. Entre los factores de riesgo cabe citar el encamamiento prolongado de cualquier causa, que aumenta hasta cuatro veces la mortalidad. Tener los cuidados adecuados al paciente como son el optimizar el aseo personal, alimentación adecuada, movilización y cambio de posición, adherencia a la terapéutica en caso de enfermedades crónicas. El propósito de la investigación es revisar las recomendaciones de prevención para el desarrollo de UPP en el adulto mayor basada en la evidencia más recientes al respecto.