VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS EMERGENTES Y RE-EMERGENTES - Boucourt Rodríguez, Elisa; Izquierdo Cirer, Alina; Bernal Martínez, Elsa; Acosta Gaibor, Mónica Patricia (Journal of Science and Research, 2022)
Las enfermedades infecciosas constituyen causa importante de morbilidad y mortalidad afectando a los más vulnerables, menores de 12 años y mujeres en edad reproductiva. La meta de su vigilancia, es limitar la propagación y facilitar a las autoridades de salud pública la gestión del riesgo. La prevención y el control de las patologías transmisibles, requiere de un abordaje multifactorial permanente. El estudio se basó en el empleo del método científico a nivel teórico (histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo e hipotético-deductivo) y a nivel empírico, a través de la observación no estructurada, además se desarrolló una exhaustiva búsqueda bibliográfica, que contribuyó al conocimiento sobre la vigilancia epidemiológica y las infecciones. Se revisó en la base de datos de la Librería Nacional de Medicina e Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (PUBMED), en la Biblioteca Nacional de Medicina (MEDLINE NLM), en la la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), SciELO y el Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud (LILACS). Además, se analizó Scopus, y Latindex, con los mismos términos y respetando criterios de selección de los artículos. Para la eficiencia de la vigilancia epidemiológica, se debe contar con infraestructura necesaria de laboratorio e integración con la clínica. La autoridad sanitaria nacional debe elaborar las normas, protocolos y procedimientos que deben ser cumplidos, ante lo cual el diagnóstico microbiológico oportuno y eficaz, resulta esencial. La prevención constituye así, un objetivo prioritario dentro del subsistema de vigilancia epidemiológica, el cual debe facilitar la identificación precoz, a través de investigaciones sistemáticas.