Síndrome visual informático en los integrantes de la universidad técnica de Babahoyo - Briones Alvarado, Ramon Adrian (Journal of Science and Research, 2022)
El uso de equipos electrónicos como medio de aprendizaje y herramienta laboral ante la pandemia del COVID 19, ha generado la aparición del Síndrome Visual informático, con el fin de identificar la relación entre el uso de equipos y la alteración de la salud visual se realizó un estudio a los integrantes de la Universidad Técnica de Babahoyo, conformado por personal administrativo, docentes y estudiantes cuya población global es de 11653 personas, la muestra analizada en el presente estudio es 373 individuos, que cumplieron los requisitos de: accesibilidad a equipos electrónicos y la aprobación para ser parte del estudio, aplicando el cuestionario CVS-Q de modo virtual y presencial. Los resultados indican la prevalencia del Síndrome visual informático en un 65.4% de encuestados a causa del uso constante de equipos electrónicos (+ de 9 horas/dia); los principales síntomas detectados son picor (73.1%), lagrimeo (63.2%), dolor ocular (54.7%), Visión borrosa (68.6%), dificultad en visión cercana (58.2%), sensibilidad a la luz (60.6%), cefalea (75.1%). Los factores que predisponen al desarrollo del SVI son el uso constante de equipos electrónicos sin descansos, los defectos refractivos no corregidos y el poco cuidado a la salud visual. El grupo de mayor participación fue de estudiantes universitarios. El uso de equipos electrónicos es alto, con un promedio de uso superior a las 9 horas al día.