Optimización de recursos económicos para compras de medicamentos e insumos médicos, aplicando modelos matemáticos determinísticos y estocásticos - Pizarro Romero, Kelvin; Ruilova Cueva, María; Martínez Mora, Omar (Journal of Science and Research, 2022)
La presente investigación es de carácter netamente económica. Se consideró información vinculada a los hospitales del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de varios años atrás hasta la actualidad, debido a que, de manera frecuente, se presenta un problema relacionado a los insumos médicos; medicinas caducadas o desabastecimiento y sobreprecios. Muchos de estos casos no tomaron en cuenta un cálculo matemático para la optimización de recursos. Aquí nace el objetivo de aplicar modelos matemáticos para inventarios para cantidad óptima de pedido (EOQ) probabilístico o determinísticos, sumamente necesarios para realizar una correcta toma de decisiones en la administración de los nosocomios y así evitar el desabastecimiento de medicamentos e insumos. Además, corregir el abundante stock en los inventarios, para que estos no caduquen en los hospitales como ha sucedido en los últimos años.