Plan de motivación extrínseca para las competencias laborales de trabajadores municipales - Pérez Agip , José Wilder; Chávarri Ysla , Patricia del Rocío; Mendiburu Rojas, Augusto Franklin (Journal of Science and Research, 2022)
El estudio tuvo como objetivos analizar las competencias laborales y proponer un plan de motivación extrínseca. Como problematización se identificó las escasas políticas de gestión del talento humano por gobiernos locales, para el fomento de las competencias laborales de los servidores públicos. Metodológicamente es un estudio cuantitativo, básico y descriptivo con propuesta; la muestra no probabilística estuvo representada por 23 servidores identificados de forma censal. La técnica es la encuesta y se administró un cuestionario adaptado al Perú por Velazco (2015) las conclusiones del estudio investigativo son: que las competencias laborales de los trabajadores municipales se muestran en un nivel medio representado por el 43,5%. Este análisis es que nos permite determinar que las competencias laborales de los trabajadores municipales del distrito de Chugur-Cajamarca no alcanza el nivel óptimo que les permita ejercer una labor con eficiencia y eficacia en el cumplimiento óptimo de los objetivos institucionales por lo que resultó necesario el planteamiento de una propuesta de plan de motivación extrínseca para trabajadores municipales