Evaluación educativa: conceptualización, extensión y significado - Campi Cevallos, Cumandá Fanny; Saa Morales, Angela Secundina; Dicado Alban, Mariana Angelita; Sánchez Salazar, Tanya del Rocío (Journal of Science and Research, 2021)
En la presente investigación se abordan diferentes definiciones del concepto evaluación educativa. Se comentan algunos de los tópicos comprendidos en las direcciones asociadas con esta categoría. Se defiende la idea de la evaluación desde un enfoque integral por su complejidad; ya que presupone subprocesos que van desde el establecimiento de los objetivos o propósitos, la delimitación y caracterización del objeto de evaluación, la definición (selección, elaboración) y aplicación de los instrumentos de evaluación para la recogida de información, el procesamiento y análisis de dicha información, su interpretación y expresión en un juicio evaluativo, la información y toma de decisiones. Las dimensiones del objeto a evaluar, la dificultad para ser operacionalizado y constatado “objetivamente”; la sobrestimación de determinados instrumentos y técnicas, y la subvaloración de otras; la no consideración de fuentes y agentes de evaluación como el propio sujeto es de vital importancia son, entre otras, consecuencias de esta visión que afectan la práctica evaluativa y sus resultados. Según los tipos de evaluación, se clasifica según criterios que se emplean para la ejecución de la evaluación en formativa y sumativa.