Códigos de modernidad: Industria cultural digital y la economía global de desarrollo. Tik Tok - Herrera Flores, Ana Elizabeth; Campi Maldonado , Alejandra Teresa; Torres Vargas, Richard Javier (Journal of Science and Research, 2021)
En el contexto de la comunicación y la economía global, la reconfiguración cultural y los avances tecnológicos, permiten que en las sociedades contemporáneas emerjan nuevos códigos de modernidad que se manifiestan ampliamente en la industria cultural digital, así como en la economía global de desarrollo; un claro ejemplo la red social Tik Tok. La investigación tiene como objetivo analizar la industria cultural digital y la economía global de desarrollo, por tanto, se usó una metodología de análisis deductivo a través de una observación para reconocer la incidencia de la red en el caso de Ecuador. Entre los resultados se evidenció un marcado impacto en los procesos de vida social, cultural, económica y de esparcimiento desde un enfoque prioritariamente local, pero con efectos a gran escala, por el mismo carácter globalizador de las plataformas digitales. Se concluyó que el fenómeno modernizador de las industrias culturales manifestado a través de las redes sociales El sector económico de consumo de la industria cultural se ha acrecentado de manera ostensible en las redes sociales que cada vez dan mayor cabida a la monetización dejando de lado la relación exclusivamente social para abrir espacio a la generación ingresos tiene implicancias en las económicas y que ameritan cambios desde enfoques educativos, legales y normativos en el contexto ecuatoriano.