La Educación Híbrida: como sistema educativo y medio de educación alternativa, en las IES del Ecuador - Carranza Muñoz, Carla Valeria; Vega Quesada, Diana Elizabeth; Benito Muñoz, Betty Maritza (Journal of Science and Research, 2021)
La educación superior ha tenido un giro de 360 grados desde el año 2020 hasta el primer semestre del año 2021, producto de la pandemia por el Covid-19. Es así que las Instituciones de Educación Superior (IES) han pasado de la modalidad de enseñanza presencial a la en línea (híbrida), la cual representa una oportunidad para hacer las cosas de una forma diferente pero siempre con la visión y convicción de la mejora continua como aliada estratégica y ventaja competitiva. Los cambios a los cuales se han visto sujetas las (IES), han velado por el bienestar de los alumnos y toda la comunidad universitaria, utilizando como factor clave la pedagogía digital para no paralizar sus actividades administrativas y académicas. El objetivo de esta línea de investigación fue describir el escenario de enseñanza digital y las ventajas que tienen las (IES), frente a la modalidad hibrida, sin descuidar la calidad de enseñanza y el prestigio institucional con todos los actores claves de la comunidad universitaria. Mediante el método descriptivo-analítico podemos indicar que las Instituciones de Educación Superior del Ecuador, pasaron de lo tradicional en un aula de clases a la innovación digital, utilizando todos los recursos tecnológicos existentes y a su vez adquiriendo otros nuevos con los respectivos accesos a plataformas de entornos digitales educativos para facilitar el proceso de adaptación entre el docente con los alumnos.