Aplicación de protocolos de bioseguridad y su efecto en la reactivación económica del sector turístico en el cantón Quevedo - Andrade Alcívar, Luis Eduardo; Cachipuendo Castillo, Jesica Mariana; Daza Suárez, Sandra Karina; Cicerchia Caicedo, Damaris Roxana (Journal of Science and Research, 2021)
En la actualidad la bioseguridad se está convirtiendo en un enfoque innovador para hacer frente a las complejas necesidades sociales y turísticas. El objetivo del presente artículo es proporcionar una visión general de cómo la aplicación correcta de los protocolos de bioseguridad puede contribuir a la reactivación económica del sector Turístico del Cantón Quevedo. La metodología empleada, consistió en la recopilación de fuentes de tipo primaria y secundaria, por lo que se consideró necesaria la aplicación de una encuesta dirigida a la población de Quevedo, para determinar la aplicación de los protocolos de bioseguridad por parte de cada uno de los atractivos turísticos y la apreciación que tiene el usuario en cuanto a la ejecución de estas medidas en los lugares visitados. El Ministerio de Turismo con la finalidad de reactivar el sector ha elaborado protocolos de bioseguridad, los cuales deben ser acatados por los diferentes centros turísticos para bridarles seguridad y confianza a los usuarios. Actualmente la flexibilización de las medidas de restricción permite que la población Quevedeña visite los diferentes atractivos turísticos del Cantón, los resultados obtenidos en la investigación determinaron que los lugares más visitados en la actualidad son: Manila Park Center, Paintball, Las Cabañas de Felipao, Canopy y Ecologic Fresh, en todos ellos se puede evidenciar un nivel de cumplimiento de los protocolos de bioseguridad en nivel medio y alto; entre las medidas adoptadas para minimizar el riesgo de contagio están: el uso de mascarillas, desinfección de manos y de calzado y toma de temperatura.