Comunicación intercultural en las relaciones interpersonales en la comunidad de afrodescendientes - Caicedo Salazar, Josselyn Emerita; Briones Caicedo, Wilson Roberto; Barragán Morocho, Willam Roberto; Duarte Mendoza, Mayra del Rocío (Journal of Science and Research, 2021)
La comunicación intercultural en las comunidades afro-ecuatorianas permite fortalecer de forma efectiva las relaciones interpersonales en la diversidad cultural de los pueblos. El estudio tiene como objetivo principal determinar la influencia de la comunicación intercultural en las relaciones interpersonales de los habitantes de la parroquia Borbón, cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas, de manera específica, se buscó identificar los tipos de comunicación intercultural, establecer la incidencia de sus ventajas y desventajas, analizar su importancia en las relaciones interculturales, donde los nativos aprovechen el bagaje cultural foráneo como factor enriquecedor del conocimiento y no como una barrera o distanciamiento cultural. Se utilizó la metodología de tipo cuantitativo, y descriptivo, se aplicó el método inductivo-deductivo, en la labor de campo se realizó una encuesta virtual a una muestra intencional de 54 personas de forma aleatoria en la comunidad seleccionada. Se concluyó que la comunidad de afrodescendientes presenta una actitud positiva al relacionarse con personas de culturas diferentes, lo cual fortalece el abordaje intercultural al interactuar en entornos culturales diversos Es importante considerar que la tolerancia y el respeto a la diversidad, es una norma de convivencia, que se fomenta mediante el impulso de programas y proyectos enfocados en la comunicación intercultural para el rescate de costumbres y tradiciones autóctonas, en las comunidades prioritarias para coadyuvar a mejorar la calidad de vida de sus habitantes.