Conceptualización del desarrollo y la pobreza desde el pensamiento Aristotélico hasta el enfoque de sostenibilidad en el marco del Antropoceno - Iturralde Durán, Carlos Antonio; Duque Romero, Lenin Efraín (Journal of Science and Research, 2021)
El presente artículo tiene el propósito de sistematizar y sintetizar la evolución de los conceptos de desarrollo y pobreza, identificando las características esenciales de las propuestas de mayor impacto, para lo cual se realizó una extensa revisión bibliográfica tomando a los autores más destacados de las líneas de pensamientos predominantes desde el nacimiento de la Economía hasta la actualidad, y que han enfocado sus esfuerzos en la comprensión de estos conceptos; hallándose que, de forma simplificada, se puede agrupar su evolución en tres grupos: el desarrollo unidimensional, centrado en el crecimiento económico y el acceso al trabajo para la obtención de recursos monetarios que mitiguen la pobreza; el desarrollo bidimensional: económico y social, que tomó fuerza con el surgimiento de la disciplina llamada Economía del Desarrollo, que, pese a seguir centrándose en el crecimiento económico, consideró la distribución de la riqueza como elemento clave analizando los problemas de desigualdad y pobreza a partir de enfoques económicos pero también sociales relacionados a necesidades insatisfechas; y, finalmente, el desarrollo humano sostenible, que utiliza un enfoque multidimensional tomando elementos de diferentes ciencias sociales y naturales, surgiendo el IDH e IPM como metodologías de amplia aceptación, pero que han sido criticadas debido a que países clasificados como desarrollados generan daños ambientales agresivos y preservan fuertes desigualdades sociales, por lo que, con las nuevas propuestas pensadas desde el antropoceno, el concepto de desarrollo demanda un equilibrio triple: económico, social y ambiental, tendiente a reducir las brechas en cada dimensión.