Trastornos electrocardiográficos de origen extra cardíaco en el centro de rehabilitación social de Riobamba - De la Calle Andrade, Lucila Jazmín; Choca Alcoser, Edwin Gilberto; Barba Maggi, María Angélica; Gualpa Jaramillo, Guillermo Gonzalo; Fierro Villacreses, María Soledad; Villavicencio Narváez, Lilia del Carmen (Journal of Science and Research, 2021)
Las enfermedades cardiovasculares son consideradas como la principal causa de mortalidad en sitios de hacinamiento y consumo de drogas. En muchas ocasiones los trastornos electrocardiográficos tienen un origen extra cardiaco. Objetivo: Determinar la frecuencia de aparición de los trastornos electrocardiográficas de origen extra-cardíaco en personas privadas de libertad del centro de rehabilitación de Riobamba. Material y Métodos: Estudio descriptivo en 42 pacientes. Se aplicó cuestionario para la recolección de variables y estudio electrocardiográfico para determinar alteraciones eléctricas del corazón. Resultados: El 48 % de los pacientes consumen drogas ilícitas, de ellos, el 75 % presentó manifestaciones electrocardiográficas, resultando la más frecuente la isquemia del miocardio (50 %). El 50 % de los pacientes que consumen drogas no ilícitas tuvo un electrocardiograma normal, y la manifestación electrocardiográfica que mayor incidencia presentó en este grupo fue la presencia de signos relacionados con la sobrecarga de presión cardiovascular. Conclusiones: El consumo de drogas ilícitas aumenta considerablemente el riesgo de aparición de alteraciones electrocardiográficas en pacientes jóvenes. La isquemia del miocardio es la manifestación que más frecuente se presenta en pacientes que consumen drogas ilícitas. El consumo de estas, unido a otros factores de riesgo extra-cardiacos como la hipertensión arterial y la obesidad exacerban la posibilidad de daño cardiovascular permanente.