Los estados financieros y la toma de decisiones en las pymes - Parrales Carvajal, Víctor Martín; Aguirre Sanabria, Mercy Edith; Velasco Flores, Ángela Sulay; Bastidas Arbeláez, Tania Zobeida (Journal of Science and Research, 2020)
La mayoría de las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Babahoyo, Ecuador, no cuentan con la información contable, muchos comerciantes se quejan de los honorarios de un contador y solo los contratan para los asuntos tributarios, llevan la contabilidad de sus negocios de una manera empírica y desconocen cómo realizar el análisis financiero lo que ha ocasionado equivocadas toma de decisiones. El objetivo del presente artículo fue analizar los estados financieros de la empresa DITSBENT, ubicada en las calles Olmedo y cinco de junio, con la finalidad de orientar a la gerencia para la apropiada toma de decisiones; para la metodología de la investigación se aplicaron las modalidades paradigmáticas cualitativa y cuantitativa; el tipo de investigación adoptado fue descriptiva, explicativa, bibliográfica y correlacional; se emplearon los métodos analítico-sintético, inductivo y deductivo, técnicas de la investigación: entrevista y encuestas, Instrumentos utilizados, cuestionario de preguntas, computadora, impresora, entre otros; los resultados obtenidos mediante la presentación de los estados financieros sirvió a la gerencia para su respectivo análisis y establecer la rentabilidad de la empresa.