Eficiencia de la política tributaria ecuatoriana, durante el estado de excepción por emergencia sanitaria causada por el covid 19 - Romero Cruz, Claudia; Calderón Angulo, Johan; Flores Valero, Manuel; Díaz Chong, Migdalia (Journal of Science and Research, 2020)
La política tributaria es un elemento importante para la consecución de objetivos económicos y para el sostenimiento del gasto público de los países del mundo, de ahí que la recaudación de tributos es considerada como ingreso de carácter permanente para formulación del Presupuesto General del Estado en el Ecuador que deviene de una contribución de carácter coercitiva. El presente estudio pretende determinar que durante la pandemia por COVID 19 en el Ecuador, la eficiencia de la política tributaria en lo referente a los niveles de recaudación de tributos no se ha visto afectada significativamente, contrariamente pese a la paralización del sistema económico, ha presentado una reducción de apenas la tercera parte de la recaudación en relación a lo percibido por el mismo concepto durante el año 2019, favoreciendo el cumplimiento de objetivos económicos previstos para el período 2020 en el marco de la pandemia. A través de la implementación de una metodología descriptiva, nomotética y la utilización de métodos como la observación y el análisis de información, se concluye que la política tributaria en el país, no ha sufrido mayor cambio ni detrimento durante la pandemia, gracias a las medidas económicas adoptadas por el gobierno actual, principalmente a través de actos administrativos que han garantizado el respeto y reconocimiento del ordenamiento jurídico existente en temas tributarios, presentándose una reducción en temas de recaudación de impuestos del 16.8% en relación al mismo periodo del año 2019 según datos obtenidos del Servicio de Rentas Internas SRI.