Las plantas medicinales y su uso en las parroquias rurales del cantón Babahoyo, Los Ríos, Ecuador - Rendón, Victoria De Jesus; Puentestar Quishpi, Cintya Johanna; Goyes Cabezas, Miguel Ángel; Medina Pinoargote, Gabriela Electra (Journal of Science and Research, 2021)
Se realizó el estudio de las plantas medicinales y su uso en las cuatro parroquias rurales del cantón Babahoyo de la provincia los Ríos, Ecuador; durante el año 2020, aplicando el método de la encuesta para la recopilación de la información en una muestra de 382 personas de ambos sexos, distribuidas proporcionalmente de acuerdo a la población de cada una de ellas. Se registraron parámetros de uso, siembra, formas de cultivo, tratamiento de cultivo, partes usadas de la planta, formas de preparación, frecuencia de uso, plantas para el tratamiento de enfermedades y afecciones. Se registraron el uso de 24 especies de plantas vasculares con propiedades medicinales para el tratamiento de enfermedades digestivas, respiratorias, de la piel, antiinflamatorias y cólicos, además de treinta afecciones corporales, con altos valores de uso por la población. Por otra parte, se evidencio que la trasmisión del conocimiento para el uso de estas plantas se hace de persona a persona ya sea intra o extra familiar.